النظام غذائي المتوازن و المتكامل ضروي من اجل الحصول على حياة صحية خاليه من الأمراض، ومن جانب اخر فإن المرضى بشكل عام يجب عليهم اتباع حميه او نظام غذائي متكامل من اجل الحصول على أسلوب حياة صحية سليمه ومناسب لحالتهم المرضية. و على وجه الخصوص فانه يجب على مرضى السلياك اتباع نظام غذائي خالي من الجلوتين لتحقيق التوازن في العناصر الغذائية التي يحتاجه الجسم بشكل يومي وهي كتالي:
الفواكه:
من ٢الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار فاكهة طازجة
• شرب عصير فواكة
• اكل الفاكهة بقشرها لإحتوائها على الالياف
• اكل الفواكة المجففه كنوع من الوجبات الخفيفه
الخضروات:
من ٣ الى ٥ حصص في اليوم
• الاختيار الصحيح للخضروات الطازجة
• تجنب الخضروات المعلبه مع الصلصات التي قد تحتوي على الغلوتين
اللحوم والبقوليات
من ٢ الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار اللحوم الخالية من الدهون
• شراء اللحوم المقطعة (شرائح)
• اكل البقوليات مره في الاسبوع على الاقل
الحليب ومشتقاته
من ٢ الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار المنتجات الغذائية اليومية قليلة الدسم
• قراءة جميع مقادير المواد الغذائية من مشتقات الحليب من أجبان، لبن و قشطه و تحديد التي تحتوي على نكهات لاحتمال حصولها على الغلوتين
الخبز والحبوب
من ٦ الى ٩حصص في اليوم
• اختيار المنتجات التي تتضمن الحبوب الكاملة كـ: القطيفة و الحنطة السوداء و الارز البني، الشوفان الخالي من الغلوتين،البقوليات، الكينوا.
• التقليل من اختيار الكربوهديرات المكررة مثل الارز الابيض والبطاطس والذرة
المصدر:
http://www.theglutenexchange.com/2012/01/my-gluten-free-diet-plate.html?m=1
الفواكه:
من ٢الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار فاكهة طازجة
• شرب عصير فواكة
• اكل الفاكهة بقشرها لإحتوائها على الالياف
• اكل الفواكة المجففه كنوع من الوجبات الخفيفه
الخضروات:
من ٣ الى ٥ حصص في اليوم
• الاختيار الصحيح للخضروات الطازجة
• تجنب الخضروات المعلبه مع الصلصات التي قد تحتوي على الغلوتين
اللحوم والبقوليات
من ٢ الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار اللحوم الخالية من الدهون
• شراء اللحوم المقطعة (شرائح)
• اكل البقوليات مره في الاسبوع على الاقل
الحليب ومشتقاته
من ٢ الى ٣ حصص في اليوم
• اختيار المنتجات الغذائية اليومية قليلة الدسم
• قراءة جميع مقادير المواد الغذائية من مشتقات الحليب من أجبان، لبن و قشطه و تحديد التي تحتوي على نكهات لاحتمال حصولها على الغلوتين
الخبز والحبوب
من ٦ الى ٩حصص في اليوم
• اختيار المنتجات التي تتضمن الحبوب الكاملة كـ: القطيفة و الحنطة السوداء و الارز البني، الشوفان الخالي من الغلوتين،البقوليات، الكينوا.
• التقليل من اختيار الكربوهديرات المكررة مثل الارز الابيض والبطاطس والذرة
المصدر:
http://www.theglutenexchange.com/2012/01/my-gluten-free-diet-plate.html?m=1
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق