الجمعة، 11 سبتمبر 2015

كيف تمتعين ضيفك المصاب بالسلياك بضيافة خالية من الجلوتين

عندما تقوم بالتخطيط لإقامة عشاء أو حفلة أو مناسبة خاصة  فيجب الأخذ في الاعتبار الاشخاص الذين يتبعون نظام غذائي صارم نظرا لأنهم يعانون من إحدى أنواع حساسية الأطعمة التي قد تؤثر عليهم. فمن الأمور الأكثر أهمية هو إستضافة أشخاص يعانون مرض السيلياك (حساسية الجلوتين) ولكن لا يمنع من أن تستضيفهم, فهناك مجموعة من النصائح التي قد تساعدك في تقديم أطباق خالية من الجلوتين على المائدة, كما ورد في المؤسسة الوطنية للتوعية بالسيلياك .(NFCA)

فمهمة الطبخ بالتحديد وإستضافة الضيوف الذين لديهم صعوبة في تناول الطعام بشكل آمن خارج مطبخهم يعتبر ذلك أنك قد بذلت جهداً سواء كنت ستعد وجبة خالية تماما من الجلوتين أو مقبلات بسيطة لضيفك المميز الذي يعاني من مرض السيلياك (حساسية الجلوتين)، ويمكن لهذه التعليمات أن تساعدك على التخطيط لمناسبة عشاء أو حفل لتكون تجربة سهلة ولذيذة خالية من الجلوتين وتصبح المضيف المثالي بنظر ضيوفك.

*كن المضيف المثالي

-  - قم بواجبك:

من خلال تثقيف نفسك تماماً بشأن نظام غذائي خال من الجلوتين، وحتى قبل تحديد قائمة للطعام قم بالبحث عن المكونات الآمنة والوصفات والمنتجات الخالية من الجلوتين المعتمدة، و الأماكن التي يمكنك شراء الأصناف التي سوف تحتاج إليها ، ويوفر دليل NFCA  لمحة شاملة عن المكونات الآمنة وغير الآمنة للأطعمة المناسبة لمرضى السيلياك ومواقع بيعها.

-  - تواصل مع ضيوفك:

قم بالتواصل مع ضيفك من البداية وكن ملبياً لاحتياجاتهم الغذائية و إفهم مخاوفهم بشأن المكونات وإنتقال التلوث ، وكن صريحاً معهم لتكون المضيف المثالي لهم وتكسب ثقتهم. و قم بإضافتهم لجهات الاتصال الخاصة بك حتى تتمكن من التواصل بسهولة وبشكل مباشر في جميع مراحل إعداد الوجبات.

-إطرح الإسئلة:

يمكنك طرح الأسئلة عند إعدادك الوجبة الخالية من الجلوتين بحيث تكون هذه الخطوة لطمأنة ضيوفك الذين يحتاجون إلى نظام غذائي خاص، كما تعتبر أفضل طريقة لتسهيل العملية وتفادي أي كوارث قد تحصل في حفل العشاء - لذلك قم بالسؤال في وقت مبكر، وكلما دعت الحاجة لذلك !

*
التحضير للمائدة:


-  - اختر قائمة سهلة وممتعة للجميع !

فهناك الكثير من المكونات الطبيعية الخالية من الجلوتين وأفكار لقوائم طعام لذيذة ، فطهي الوجبة الخالية من الجلوتين قد يكون أبسط مما كنت تعتقد ومن ضمن الخيارات الشهية هي لفائف الخس والدجاج والكعك واللازانيا والكوكيز بالشوكولاتة وتورت البندق – فلا تقلق فإنه من السهل جداً إعداد وجبة خالية من الجلوتين ١٠٠٪ التي يمكن أن يستمتع بها جميع ضيوفك . و إذا كنت لا تخطط لأطعمة خالية من الجلوتين تماماً فعليك النظر في تقديم كل المقبلات أو الأطباق الجانبية الخالية من الجلوتين , وهذا ليس فقط سيخفف عبء العمل الخاص بك واحتياجات البقالة، ولكن أيضاً لتمكين ضيف السيلياك للتمتع بأكثر من مجرد طبق رئيسي خاص .

 - الطبخ من الصفر !

فالجلوتين هو النوع المستخدم غالبا في العديد من منتجات الطهي :
تتبيلات السلطة ، الصلصات ، خلطات الأرز ، حتى بخاخ الطبخ , لذلك فالطبخ من الصفر سوف يساعدك دون صعوبة على تجنب أي جلوتين خفي ، فهو عامل مهم للنظر عند تخطيط قائمتك الخالية من الجلوتين .
شواء أو قلي اللحوم والأسماك والخضروات في زيت الزيتون أو الزبدة الخفيفة , خبز أو شوي البطاطا ، و السلطة المصنوعة منزلياً ، وها قد أصبح لديك وجبة خالية من الجلوتين مغذية و لذيذة !

 -  تسوق بذكاء:
عند اختيار المكونات الخالية من الجلوتين تحتاج أن تضمن أن كل منتج كنت تخطط لاستخدامه تم اعتماده بأنه خالي من الجلوتين أو صنع في منشأة مخصصة خالية من الجلوتين .

-  - دعوة ضيفك للمساعدة:

في حيرة أو بمشاعر طاغية ؟ إذن قم بإشراك ضيف السيلياك في تخطيط القائمة، أو الطلب منه بإحضار الطبق المفضل لديه فمعظمهم على أتم الاستعداد للقيام بذلك , أو ادعوه للتسوق معك كما تقوم بجمع الإمدادات ، أو تطلب اقتراض عنصر معين مثل صلصة الصويا من المطبخ الخاصة بهم ( نعم ، يمكن أن تحتوي صلصة الصويا على الجلوتين!)  .

 -  في المطبخ:
التعرف وشراء المكونات الخالية من الجلوتين الخاصة بك هو الجزء السهل لكن منع إنتقال التلوث وخاصة في مطبخ مشترك هو التحدي الأكبر عندما يتعلق الأمر بتسلية ضيوف الحمية الخالية من الجلوتين , حيث ان أي طعام يأتي في إتصال مع أصغر ذرة من الجلوتين تصبح ملوثة و ذو مخاطر صحية خطيرة لشخص يعاني من مرض السيلياك .
لحسن الحظ ، التعرف على استراتيجيتك بالطبخ في وقت سابق وأن تدرك مخاطر انتقال التلوث في المطبخ يمكن أن يساعدك على تنفيذ كل شيء بأمان وبسهولة !

-  - طازج و نظيف:

نعم يمكننا الطهي في المطبخ الذي يتم فيه إعداد وجبات الطعام التي تحتوي على الجلوتين بانتظام! لست مجبراً على شراء أدوات طبخ منفصلة من أجل طهي وجبة آمنة خالية من الجلوتين , فقط اغسل كل ما كنت تخطط لاستخدامه تماماً بالماء الساخن والصابون ، أو غسل الأدوات من خلال غسالة الصحون قبل البدء بالطبخ من القدور والمقالي والأواني والأكواب المعيارية  و صانعة الطعام وغيرها .
و تأكد من أن تمسح سطح المطبخ والأجهزة كذلك فالجلوتين يمكن أن يكون عالق في شقوق البلاط أو يلتصق مباشرة على أي سطح عندما يكون رطب - لذلك لا بد من استخدام أدوات معقمة ومناديل أو الصابون والماء الساخن عند تنظيف منطقة الطبخ.
و دائماً تذكر : عند لحظة شراء المكونات للطبخ لتقديم الوجبات لضيوفك المصابين بالسيلياك , إذا كان لديك أي شكوك حول ما إذا كان الطعام ليس خالي من الجلوتين 100٪ - فمن الأفضل ألا تقدمه لضيوفك.

-  - كن منظماً:

حدد خطة لتفادي التلوث قبل أن تبدأ باختيار لوازم طهي معينة و بإعداد منطقة خاصة بالمطبخ لتحضير الأطعمة الخالية من الجلوتين فقط . عند الطهي ضع ملصق أو لوازم الترميز اللوني للتمييز بين الطبق الخالي والاطباق الاخرى للمنع من تلوثه بطريق الخطأ .
أما بتخصيصك استراتيجية للمطبخ وعادات الطهي فلا توجد طريقة صحيحة أو خاطئة ، ما دام لديك طعام خالي من الجلوتين يبقى آمن 100٪ من البداية الى النهاية !

-  - تجنب التلوث المتبادل:

عندما تكون لديك خطة خذ نفساً عميقاً وابدأ بالطهي فلا حاجة لتكون خائفاً ، فقط كن على وعي و إدراك بجميع الأوقات , و إذا راودك شك بشيء ما فابدأ من جديد ، أو قم بإعداد شيء آخر.

*وهنا بعض النصائح لمنع انتقال التلوث أثناء الطهي:


-  - لا تستعجل في طبخك:

الحذر أفضل وسيلة لضمان سلامة وجبتك, في حين أن تخصيص وقت إضافي للطهي يبدو بسيطاً و سهلاً بما فيه الكفاية لكن عندما تكون على عجل وتسرع في إعداد القائمة الخاصة بك ، فإنه من الأسهل أن تقترف الأخطاء .

-  - الاستعانة بشيف مساعد:

إعداد اثنين من القوائم المنفصلة في محاولة لاستيعاب نظام ضيوفك الغذائي الخاص هو عبء كبير وخاصة لشيف واحد فقط , لذلك ضع صديق يقوم بمساعدتك في المطبخ أو الأفضل من ذلك
تعيين شيف واحد للأطباق الغير خالية من الجلوتين والآخر للوجبات الخالية من الجلوتين , يمكنك التقليل إلى حد كبير من خطر انتقال التلوث لو كان شخص واحد فقط هو المسؤول عن الطبخ للأطعمة الخالية من الجلوتين الخاصة لك من البداية إلى النهاية.

-  - إعداد الأطعمة الخالية من الجلوتين:

كثير من الناس ليس لديهم ما يكفي من لوازم المطبخ لطهي وجبة خالية من الجلوتين بشكل منفصل باستخدام مقالي معينة أو مصافي أو أواني و ذلك مهم لكونهم يحتاجون إلى استخدام معدات الطهي لإعداد الأطعمة الخالية من الجلوتين وغير الخالية من الجلوتين، فمن الأفضل عند حدوث ذلك أن يتم استخدام أدوات نظيفة لإعداد الأطعمة الخالية من الجلوتين أولاً.
هذا ينطبق أيضا على أسطح المطبخ والأجهزة المنزلية، وما إذا كنت عن غير قصد استخدمت أي إناء خال من الجلوتين مثل ملعقة أو سكين على شيء غير خالي من الجلوتين، استبدله أو قم بتنظيفه جيداً قبل مواصلة طهي طبقك الخالٍ من الجلوتين. فعندما يلامس الجلوتين شيء في المطبخ فإنه لا يمكن أن يحتك بالأطعمة الخالية من الجلوتين مرة أخرى.

-  - الأغطية و ورق القصدير:

إذا كنت ترغب في إعداد كل شيء معاً والحفاظ على الأطعمة الخالية من الجلوتين الخاصة بك مغطاة بالكامل ومنفصلة . فالأغطية ورقائق الألومنيوم هي طرق سهلة لحماية الأطعمة الخالية من الجلوتين في الفرن وعلى الشواية و أينما كنت تقوم بالطهي.

-
إنذار أحمر:
كن على يقين من أن تحترس من هذه المخاطر بالطهي ( فهي شائعة)
-  - التوابل:

تأكد من عدم القيام " بالتغميسات المتتالية بين الاطباق " عند استخدام التوابل.
و لتجنب هذا قم بوضع التوابل على الأطعمة الخالية من الجلوتين أولاً أو انظر في شراء منتجات مثل صلصة الطماطم و الخردل و المايونيز في زجاجات ضغط.
-  - الشوايات:

الشوايات تعتبر خطر والتلوث فيها ضخم وغالباً من الصعب جداً تنظيفها، فإذا كنت تخطط لشوي أو تحميص أي شي خالي من الجلوتين فإن القيام به بالفرن هو خيار أكثر أماناً.
-  - ألواح التقطيع:

ألواح التقطيع وبعض الأواني المصنوعة من مواد مسامية مثل الخشب يمكن أن تقوم بإمتصاص جزيئات الجلوتين. حتى التنظيف المكثف في كثير من الأحيان لا يمكنه إزالة جزيئات الجلوتين المحاصرة في العمق، لذلك التزم باستخدام الأدوات المصنوعة من البلاستيك والمعدن عند الطهي.



المصدر: 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق