نظرا لأهمية الحمية الخالية من الجلوتين لمريض السلياك,والتي تعد حتى الأن العلاجالوحيد للمرض, سنتناول في هذا الموضوع التالي:
1- ما هي الحمية الغذائية المكثفة؟
2- ما سبب حدوث سوء الإمتصاص؟
3- ما هي العناصر الغذائية المهمة المفقودة في
الحمية الخالية من الجلوتين؟
4- خطورة الحمية العالية بالدهون.
5- لماذا من المهم جداً إتباع حمية صارمة خالية من
الجلوتين؟
6- نصائح لتنظيم الوجبات الغذائية.
1- لماذا
الحمية الغذائية المكثفة مهمة؟
الأشخاص المصابين بالسيلياك لديهم عرضه أكبر
الإصابة بنقص غذائي ، فالغذاء الان يعتمد بنسبة كبيرة على الأطعمة الجاهزة
المعالجة، لذلك الأشخاص الذين يتبعون حمية خالية من الجلوتين غالباً ما تكون
خياراتهم خارج هذه الأطعمة التي تحتوي على عناصر غذائية مضافة.
2- ما
سبب حدوث سوء الامتصاص؟
تناول الجلوتين يؤدي رد فعل مناعي مسبب
التهابات في جدار الأمعاء التي تحتوي على شعيرات صغيرة تساعد على الإمتصاص و نتيجة
لرد الفعل المناعي تقصر هذه الشعيرات ويصاب المريض بسوء الامتصاص .
و نقص بعض العناصر الغذائية في الحمية الخالية من الجلوتين
ممكن أن تزيد نسبة اصابتهم بعدة أمراض مثل
:
2-1
فقر الدم : يحدث بسبب إنخفاض تركيز الهيموجلوبين في الدم و ينتج عن عدم قدرة
الجسم على إمتصاص الحديد أو حمض الفوليك و فيتامين ب١٢ .
2-1-1 الحديد:
قد يعالج
سوء الامتصاص بتناول الحديد من الغذاء ( حيواني أو نباتي ) لكن أين يوجد الحديد في
الغذاء؟
●
الحبوب
الكاملة : دقيق الذرة، دقيق الحبوب السوداء.
●
اللحوم
الحمراء ، الدواجن ، الأسماك .
●
البقوليات .
●
الخضروات ،
خصوصاً الأوراق الخضراء.
●
الفواكة
الطازجة و المجففة وعصير الاجاص.
●
المكسرات
والبذور .
●
الشوكولاتة
الداكنة لكن يجب أن تكون نسبة الكاكاو على الاقل ٦٠٪
و أفضل الطرق لوصول الحديد
للدم يكمن في التالي :
●
الحديد من
المصدر الحيواني أفضل إمتصاص من الحديد نباتي المصدر.
●
تناول كلا
المصدرين في وجبة واحدة يؤدي لإمتصاص الحديد بشكل فعال .
●
تجنب تناول
مضادات حموضة ومكملات الكالسيوم في نفس الوجبة.
●
القهوة
والشاي تسبب بطء في امتصاص الحديد.
●
فيتامين ج
يساعد بشكل كبير على امتصاص الحديد نباتي المصدر ; مثل الفواكة والعصائر الحامضة و
الكيوي ، الفراولة ، الشمام ، البروكلي ، الطماطم ، البطاطس ، الفلفل الأخضر و الأحمر
، الكرنب .
●
تناول حمض
الفوليك المتواجد بالأطعمة بشكل طبيعي أو مصنع ، حمض الفوليك المصنع يمتصه الجسم
بشكل أسرع من الطبيعي , و الجسم يحتاج كمية كافية من حمض الفوليك لتصنيع كريات
الدم الحمراء ولعملية أيض البروتين ومن المهم جداً تناول حمض الفوليك أثناء الحمل
بشكل كافي لنمو و تطور الجنين .
2-1-2 حمض
الفوليك
المصادر
الطبيعية لحمض الفوليك:
●
البقوليات :
الحمص والفاصوليا والعدس والبازلاء.
●
الخضار
الورقية الخضراء : الكرنب ، اللفت ، السبانخ.
●
عصائر
الفاكهة : البرتقال والطماطم والأناناس.
فالأطعمة الغنية بحمض الفوليك مهمة جداً للأشخاص الذين
يتبعون حمية خالية من الجلوتين.
2-1-3 فيتامين ب١٢
●
يوجد فقط
في الأطعمة الحيوانية و النباتيين يجب أن يعتمدون الاطعمة المضاف إليها فيتامين
ب١٢ أو مكملات في حميتهم .
2-2 أمراض العظام : و تنقسم إلى
لين العظام ، هشاشة العظام ، ضعف العظام.
- يمكننا مكافحة أمراض العظام بالطرق التالية :
●
الفحص
المبكر.
●
الالتزام
بحمية خالية من الجلوتين.
●
مكملات
غذائية تحتوي على الكالسيوم و فيتامين د لحصول الجسم على الكمية الكافية.
●
أدوية
تعزيز العظام.
●
التقليل من
تناول الكافين والصوديوم.
- الجسم
يحتاج للكالسيوم ليعمل بشكل صحيح على :
●
تشكيل
العظام والمحافظة عليها.
●
تخثر الدم.
●
تقلص
واسترخاء العضلات.
●
إرسال
الإشارات العصبية.
●
تنظيم
ضربات القلب.
●
إفراز
الإنزيمات و الهرمونات.
2-2-1 الكالسيوم:
- الحليب:
نضيف الكالسيوم للحمية بتناول منتجات الحليب فالإرشادات الغذائية تنصح بتناول ٣ أكواب
من الحليب يومياً
- مصادر غير
الحليب للكالسيوم :
●
الخضروات
مثل : الملفوف، السبانخ، القرنبيط.
●
فول
الصويا.
●
الأسماك
مثل : سمك السلمون ، سمك الفرخ ، السردين (المعلبة مع العظام)، سمك الهلبوت و سمك
السلمون المرقط.
●
البقوليات
مثل : جميع أنواع الفاصولياء ، الحمص.
●
اللوز
●
الطحينة
●
العسل
الأسود
●
البرتقال
●
التوفو
المصنعة مع كبريتات الكالسيوم.
- الأغذية المدعمة
بالكالسيوم :
●
عصير
البرتقال.
●
منتجات
الصويا.
●
حليب الأرز
والمكسرات.
●
بعض الحبوب
الخالية من الجلوتين.
2-2-2 فيتامين د
يوجد في عدد محدود من الأطعمة
كالأسماك الدهنية، زيت السمك و صفار البيض. و يوجد في بعض الأطعمة المدعمة مثل
الحليب و السمن و اللبن و الزبادي و المشروبات التي تحتوي على اللبن بشكل أساسي .
كما أن معظم المشروبات المصنوعة من الصويا ، البطاطا ، الأرز أو المكسرات مدعمة
بفيتامين د. و يتوفر أيضاً في حبوب الإفطار، عصير البرتقال وعصائر الفواكة الأخرى
غالباً ما تكون مدعمة بفيتامين د. و تتواجد بشكل طبيعي في أشعة الشمس تعتبر من
المصادر الأساسية لفيتامين د عندما يتعرض لها الجلد.
3- بعض
العناصر الغذائية المفقودة غالباً في الحمية الخالية من الجلوتين:
●
الرايبوفلافين
(فيتامين ب2)
●
النياسين
(فيتامين ب3)
●
الثيامين
(فيتامين ب1)
●
الألياف و فيتامين ب 12.
3-1الرايبوفلافين يتواجد في :
●
منتجات
الألبان: الجبن واللبن والحليب.
●
البقوليات:
الفول، الكلى، وفول الصويا والبازلاء.
●
المكسرات:
اللوز.
●
الفطر.
●
الخضار
الورقية الخضراء: السبانخ.
3-2النياسين يتواجد في :
●
الأسماك:
التونة، سمكة أبو سيف، سمك السلمون، سمك الهلبوت.
●
صدور الديك
الرومي.
●
البذور:
بذور عباد الشمس.
●
البقوليات: العدس، والفول السوداني.
3-3الثيامين يتواجد في :
●
الأسماك:
سمك السلمون، سمك السلمون المرقط.
●
عصير
البرتقال.
●
البقوليات:
الفاصوليا السوداء، البازلاء والعدس.
●
المكسرات:
الفستق والصنوبر والجوز.
●
حليب
الصويا (التأكد بأن يكون خالي من الجلوتين).
3-4الألياف:
هي نوع من أنواع النشويات التي لا يمكن هضمها ، وبالتالي
لا يمكن أن تمتص في الجسم و قد يعاني المشخص حديثاً بمرض السيلياك من أعراض
الإسهال بسبب سوء الامتصاص . و بعض المصابين من الممكن أن يكونوا قد عانوا من
مشاكل مع الإمساك بسبب عدم تناول كمية كافية من الألياف.
كيف من الممكن أن نضيف
الألياف إلى نظامنا الغذائي؟
●
الأغذية
النباتية: الفواكهة والخضروات.
●
البقوليات:
الفاصوليا الجافة والبازلاء والعدس.
●
الحبوب
الكاملة.
●
البذور.
●
الجوز
(عين الجمل).
* نصائح لإضافة
الألياف للغذاء :
·
اختيار
مجموعة متنوعة من الأطعمة الغنية بالألياف (خالية من الجلوتين) على أساس منتظم.
·
اختيار دقيق و وصفات خالية من الجلوتين غنية بالألياف
والنشويات.
·
اختيار
الوجبات الخفيفة الغنية بالألياف مثل الفواكه المجففة والمكسرات، والبذور،
والفشار.
·
اختيار
المعجنات الغنية بالألياف، مثل الأرز الأسمر والعدس، الكينوا، والصويا، عوضا عن
الأرز الأبيض.
·
إضافة
الفواكهة المجففة والمكسرات إلى : حبوب الإفطار، السلطات، الكعك، الكوكيز أو
الخبز.
·
إضافة
الألياف إلى النظام الغذائي تدريجياً.
4- خطورة
الحمية العالية بالدهون:
إتباع نظام غذائي خال من الجلوتين من الممكن أن يؤدي إلى
تناول نسبة عالية من الدهون ، بما في ذلك الدهون المشبعة ( الحيوانية ) أو الدهون
المتحولة بسبب تغير تركيبة نوع النظام الغذائي . و لهذا يجب أن نختار أغذية خالية
من الجلوتين طبيعية ونبتعد عن الأطعمة المصنعة.
5- لماذا
من المهم جداً إتباع حمية صارمة خالية من الجلوتين :
●
الإبتعاد
عن الجلوتين يمنع حدوث الأضرار في الأمعاء.
●
سوف يساعد الجسم
على الشفاء من أي ضرر أو التهاب حدث مسبقاً.
●
الشعيرات
القصيرة الموجودة في الأمعاء ستنمو مرة أخرى وسوف تبدأ في امتصاص المزيد من المواد
الغذائية و ستنخفض الاعراض المصاحبة للمرض.
●
يمكن للمريض
البدء في تناول الفيتامينات والمعادن الناقصة في جسمه.
6- نصائح
لتنظيم الوجبات الغذائية :
●
أن يبدأ المصاب
نظامه الغذائي بتناول أطعمة طبيعية خالية من الجلوتين.
●
عند تناول
أغذية خالية من الجلوتين مصنعة يجب التأكد من سمعة الشركة المنتجة وسلامة غذائها.
●
استخدام وصفات تحتوي على الكثير من البهارات والمكونات الغنية بالطعم
للتأكد من أن الطعام لذيذ.
●
تغير
الحمية بشكل تدريجي كأن يبدأ المصاب بالوصفات والأطعمة المشابهة من نظامه الغذائي
الحالي ، و تدريجياً أضف وصفات ومكونات بديلة.
●
وفر قائمة
أطعمة طبيعية خالية من الجلوتين.
7- بعض
الإرشادات المفيدة :
●
تناول ٦-١١
حصص يومياً (حسب احتياج المصاب اليومي) من النشويات الخالية من الجلوتين و التركيز
على الحبوب الكاملة.
●
الإكثار من
تناول الأطعمة الخالية من الجلوتين الغنية بالثيامين و الرايبوفلافين و النياسين ،
حمض الفوليك، والحديد.
●
تناول ٣
حصص يوميا من مشتقات الحليب (قليلة أو خالية الدسم).
●
تناول
مكملات غذائية خالية من الجلوتين (كالسيوم، فيتامينات متعددة، معادن).
المصدر:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق