الاثنين، 28 أبريل 2014

السيلياك, حساسية القمح, عدم تحمل الجلوتين, ما الفرق؟

يخلط البعض بين ثلاث امراض مختلفة, السيلياك, حساسية القمح وعدم تحمل الجلوتين . وسيشرح المقال الفرق بين السيلياك من جهة وحساسية القمح وعدم تحمل الجلوتين من جهة أخرى.

1-حساسية القمح

حساسية القمح هي حساسية طعام يمكن تشخيصها بدون تحليل الدم، ولا يستخدم المنظار ابدا في تشخيصها.

حساسية القمح منتشرة غالبا عند الاطفال, التحسس يشمل جميع بروتينات القمح وليس الجلوتين فقط وكذلك جميع اشكال القمح المعروفة او حتى البسيطة التي تدخل في صناعة المكثفات الغذائية. علاج الحساسية هو الابتعاد عن القمح ويمكن تناول بعض الادوية عند تناول القمح خطأ. وقد يتشافى البعض منها تماما.

 من اوجه الاختلاف ايضا الاعراض, فالاعراض عند مرضى حساسية القمح تحدث بعد دقائق او ساعات من التحسس, من ابرز اعراض حساسية القمح :

1-تورم, حكة او تهيج الفم او الحلق
2-حكة او تورم في الجلد او طفح جلدي
3-احتقان الانف
4-حكة ودموع مفاجئة
5- صعوبة في التنفس
6-مغص او غثيان وقيء
7-اسهال او امساك
8-تغير لون الجلد الى الازرق
9-صداع شديد وتسارع في دقات القلب

تناول القمح يؤدي الى خطورة فورية لمرضى حساسية القمح قد تصل الى الموت لاسمح الله, بينما اعراض السيلياك لا تظهر الا بعد ساعات أو أيام من تناول الجلوتين, وتختلف عن اعراض حساسية القمح, ولا تؤدي إلى الموت الفوري باذن الله.

2-عدم تحمل الجلوتين

لا يستطيع حاملي هذا المرض تحمل الجلوتين مما يسبب لهم اضطرابات عدة, الفارق الطبي بين عدم تحمل الجلوتين والسيلياك انه في الأول لا تتضرر الخملات والأجسام المضادة كما يحدث عند مرضى السيلياك, على الرغم من انهم يتشاركون اغلب الأعراض, كالصداع وألم المفاصل والعظام ومشاكل الجهاز الهضمي, صنف الأطباء عدم تحمل الجلوتين كأقل شدة وحدة من السيلياك لأنهم لا يتشاركون الأعراض ذات المدى الطويل.







*جميع الرسوم التوضيحية من عمل اخصائية التعذية دينا سلامة @Da_salama



المصدر : جمعية NFCA الأمريكية

موقع MAYO CLINIC

جمعية COELIAC البريطانية

هناك 4 تعليقات:

  1. جزاكم الله خيرا

    ردحذف
  2. مشكورين عالمعلومات .ممكن اعرف شو الممنوعات عن مرضى السيلياك غير القمح والشعير

    ردحذف
  3. هل الحليب مسموح لمرضى السيلياك

    ردحذف